うちの子、歯の矯正してます。
今までは近所にある、普通の歯医者さんに通っていました。
穏やかで優しい先生です。
3歳から通っていたけど、何も注意されたこともなく、なんにも気にせずいました。
歯がはえかわったら、いきなり矯正したほうがいいと言われてもね。
うちの子に限ってって思っていました。
矯正歯科にいく。
いつもの歯医者さんでは矯正はやっていないと言うことで、矯正をやってくれる歯医者さんへ行きました。
待合室に置いてある本から違う。
丈夫な顎を育てるご飯の作り方の本とかおいてある。
はじめからここに通っていたら何かが違ったのだろうか…
待合室で学んだこと。
娘が歯の矯正のための型どりやらなんやら頑張っている間に、そんな本とか読んで母は後悔の連続です。
丈夫なあごに育てるのに大事なのは…?
手抜き料理なんですって。
私の特技ではないですか。
もっと早く知っていたら、ちゃんと手抜きしたのに(泣)
小さい子がいるのだから、カレーの具は小さくしなさい。
そう言われました。
面倒だけど、カレーの具は毎回小さく刻んでました。(離乳食時期だけの話だったんだろうか。)
カレーの具は大きくていいんです。
リンゴの皮はむかなくていいんです。
なんなら丸ごとかぶりつきで食べさせてください。
柔らかいパンではなく、フランスパンを与えてくださいね。
あごも子供も甘やかしすぎていたのですね。
今更感がすごいけど、せめて前歯の矯正だけですむように、これからは手抜き料理頑張ろうと思います。
|
この本も気になる。
日本口腔育成学会…専門的できちんとしてそう。
読んでみたい。
日本口腔育成学会…専門的できちんとしてそう。
読んでみたい。
0 件のコメント :
コメントを投稿